女性去寺庙有什么禁忌

   日期:2024-04-12     来源:网络整理    作者:佚名     移动:http://app.1688ku.com/article/726925.html      >> 违规举报
核心提示:女性去寺庙有什么禁忌女性去寺庙有什么禁忌下面看看女性去寺庙有什么禁忌及相关资料。女性去寺庙有什么禁忌1女性去寺庙有什么禁忌2女性去寺庙的禁忌有:寺院不是世俗,不需要我们去掩盖任何东西,哪怕我们的容貌。女性去寺庙有什么禁忌3【女性去寺庙有什么禁忌】相关文章:

女性去寺庙有什么禁忌

女性去寺庙有什么禁忌

女性去寺庙有什么禁忌,很多人平时都是会去寺庙的,信佛之人会在时间允许的情况下,去寺庙拜佛,一来以证自己的诚心,二来想要在以后的生活中积累福报1688批发网,三来也可以为自己的子子孙孙谋福利。下面看看女性去寺庙有什么禁忌及相关资料。

女性去寺庙有什么禁忌1

不要穿透明的衣服

透过外衣,能看到内衣的颜色,乃至内衣的轮廓;透过裤子,能看到内裤的颜色,乃至轮廓,这都很不好。应以素色宽松的衣服为好。最好就是宽松的运动裤,运动衣。也可以是单色的,这样会显得比较尊重。

生理期不能去

在生理期期间不入佛门,是低级神鬼的禁忌,异味神鬼怕血污,容易见血起贪心,但是生理期的经血,不是鲜血,不会产生这样的效果。所以,生理期女性只有在进入神鬼的宗祠、庙宇才会有不良效果。

禁止浓妆

不要刻意打扮自己,不要涂脂抹粉,把自己搞的妩媚动人,也不要刻意打扮的很清纯,很秀丽,这样都是在有意无意的诱惑别人,会扰动别人的.道心。一切顺其自然,让别人看到你不会起任何邪思邪念,也不会生起爱慕之情,这样才是最合适的。

古人说男女授受不亲,尤其与出家人相处,更要注意。

女性不要将身体贴近出家师,更不要去触碰他的身体和手,无论多么熟悉,也不要碰,否则,别人看到就会效仿,就会害人害己。如果是因为尊敬师,尊敬三宝,就应该努力学佛,精进修行,发愿了生脱死并普度众生,这才是真正的报佛恩。

上香礼仪

上香时候也是有讲究的,左手拿香,烧香时,香要一次性点燃,点完香火还没灭,切勿用嘴吹,横拿上下晃动让风吹息。三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。我们一般点三炷香就可以了。

去之前沐浴更衣

寺庙烧香拜佛之前,要做好拜佛前的准备,这里说的拜佛前的准备,其实就是在去寺庙之前几天,进行斋戒,毕竟佛家忌讳杀生,而且在去佛庙之时,需要沐浴,洗去身上的泥土,并且换上干净整洁的衣着,切记不得穿太过艳丽的颜色服饰。

女性去寺庙有什么禁忌2

女性去寺庙的禁忌有:

1、不要穿彩色艳丽的衣服,比如红色、紫色、花色等。以素色为好出家人衣服的颜色,黑色、灰色、蓝色、青色,最好是穿海青。

2、不要穿短裤,裙子,紧身的衣服和裤子,不要穿露胸沟,股沟,背,肚子,肚脐眼的衣服。

3、不要穿透明的衣服。透过外衣,能看到内衣的颜色,乃至内衣的轮廓;透过裤子,能看到内裤的颜色,乃至轮廓,这都很不好。应以素色宽松的衣服为好。最好就是宽松的运动裤,运动衣。

4、不要喷香水,不要戴各式的饰品,戴了饰品的进寺庙前最好全部取下来。

5、进门时女性要先迈右脚,一定不能踩在门槛上,而且这步子,需迈得越大越好。

6、进殿之前当先净身心,洗净双手,进入时不可东张西望、到处观览,礼拜后方能瞻仰圣容,默念偈云:若得见佛,当愿众生,得无碍眼,见一切佛。

7、预知第一天要去寺庙烧香,头天晚上就需要净身,把自己稍微打整的整洁一点,女性来例假期间最好是不要去上香。

去寺庙拜佛要有一颗虔诚之心,拜佛是通常有礼佛三拜的步骤,这也是表达对诸佛菩萨的礼敬、感恩,而从柔软、徐缓而安详的弯腰礼佛动作里,感受到礼佛者的安定与谦卑。寺院是一个给人以超尘的清净与安详,庄严与宁静的地方。

一、不要穿过于暴露的衣服

寺院是远离俗世红尘的清修道场,我们每一个信众到寺院都要遵守相应的规矩,所谓“一分恭敬一分受益”,尤其是女性信众到寺院礼佛一定要注意自己的穿衣形象。夏天天气炎热,许多女性贪图凉快,可能就穿的比较暴露,袒胸露背,这在寺院里是非常不如法的。

穿着过于暴露,既是对佛法僧三宝的不恭敬,也是对他人的不尊重。因为这样很容易令人见色起意,生不良邪淫之心,那就不是培福,而是造业了。

另外,有些人穿不过膝盖的短裙,在礼佛的时候需要跪拜,是不是不方便呢?所以,这一点要谨记。穿着大方得体、舒适自然,衣服的颜色尽量朴素,不要过于艳丽。

二、不要浓妆艳抹、不戴贵重挂饰

寺院不是世俗,不需要我们去掩盖任何东西,哪怕我们的容貌。我们的.打扮在一定程度上呈现出我们的心境,我们拜佛学佛是来求真实的清净心的,它不需要我们的精心打扮。

过于浓妆艳抹,佩戴一些贵重的挂饰,说明我们并未放下尘世的烦恼和虚妄名利,还带有虚荣心。其次,也不利于清净其他来礼拜信众的心。若真觉得素面朝天有失礼仪,可选择素颜、化淡妆,以舒适干净为宜,以示恭敬。

三、不要在殿堂内大吵大闹、肆意走动

女性大多都有爱凑热闹发发库Sitemaps,聚在一块儿唠嗑的习性,我们在家里、在其它场合都可以,但是在寺院一定要记住:止语。寺院是清净道场,不是我们讨论是非的热闹之地。

四、要和出家师父保持一定的距离

纵使是已经皈依佛门、受持菩萨戒的在家善信,也要与出家人保持适当的距离,不可越矩。出家人是僧宝,是续佛慧命的使者,是众生的导师。

僧人代表的是一种内心的清净,眼耳鼻舌身意六根清净,师父有他们自己的清修生活,作为在家居士,若请示佛法或者供养师父,要在不打扰师父修行的前提下进行。而且,对于女性在家众,尤其要注意避嫌,不要给男众出家师招致不必要的麻烦而造业。

女性去寺庙有什么禁忌3

1、在生理期间,女性是可以进入寺庙的

有传言道女性在生理期间是不可以进入寺庙的,因为经血会冲撞鬼神,在佛庙里见血会有大危机。

但这只是无稽之谈,每一尊佛都怀有大慈悲之心,怎么会因为这种生理上的事就降罪于人呢?

再者,如果生理期间不可拜佛,那么一些出家的尼姑在这种特殊时期,岂不是要离开佛庙?

不能见血非是经血,而是指不能杀生,不能打架斗殴等,在庄严的佛像面前,需要遵守某些规矩。所以说,只要心中有佛,有一颗坦然的心,那么就不会存在什么生理期间不可拜佛的事。

2、不能穿金戴银,尽显摆

在佛像面前,要有一颗真诚的心,不应该贪慕虚荣,喜爱穿金戴银,尽显浮夸,如果喜欢佩戴饰物,那么玉石会是一个很不错的选择。

除了配饰外,也不能化浓妆彰显自己,这些都代表着凡俗之气,不仅起不到求福报的效果,还会影响其他人,甚至会引起他们的贪婪之心,最终害了自己。

信佛之人只要带着一颗真诚的心来寺庙即可,不需要做其他事,自找麻烦。

3、怀孕期间也是可以拜佛的

很多怀孕的女子会来到寺庙,为自己还没出世的孩子增添福报女性去寺庙有什么禁忌,这也是一件好事。但有传闻说孕妇不应该去寺庙,会对腹中的胎儿不好,这种说法是完全错误的。

只要你怀着一颗真诚的心,那么无论你是孕妇还是小孩,都可以来寺庙求福。当然了,怀孕期间切勿过度劳累,要保证在身体允许的情况下,才去寺庙求福。

另外因为来寺庙的人很多,可能有些人会带一些有害身体健康的工业香来,这种气味对人体会有伤害,其他人,尤其是孕妇要注意留心。

4、穿着应该大方得体,不应该暴露自身

夏天到了,很多人都喜欢穿着短裤、吊带、拖鞋逛街,在其他场合中你当然可以这么穿,没人管理。

但要注意的是,在寺庙里是不允许有人穿着过于暴露的,这会让别人生起淫邪之心,不仅有可能伤害别人,也可能伤害到自己。

过于随便的穿着是不尊重佛的一种表现出家人衣服的颜色,不同的地方有不同的规矩,既然来到寺庙,就要尊重佛像,尊重其他修行之人,庄重的更衣穿着是最起码的。

除了着装暴露以外,浮夸的服饰也是不被允许的,所以说我们不要为了一时的舒适而做出一些不符合规矩的'事,否则将会被禁止进入寺庙。

因此寺庙要求穿着庄重,并非区别待人,而是要给庙里营造庄严的氛围。

5、女信徒应该和法师保持一定的距离

男女有别对于普通人尚且如此,更不用说是六根清净、看破红尘的出家人了。

在没有经过允许的情况下,不可以随便进入师傅的房间,也不可以和师傅走得太近,应该保持一定的距离。

不管是有心还是无意的,都应该自重,不要打扰寺庙师傅清修。当你有什么问题需要请教师傅时,也应该诚恳地询问,不要道出师傅的法名,这是大忌。

【女性去寺庙有什么禁忌】相关文章:

去韩国读本科有什么优势04-26

甘南有什么好玩的景点可以冬季去04-25

梦见进寺庙拜菩萨什么意思12-17

春天东莞有什么值得带孩子去的景点03-13

情侣去塞班岛有什么好玩的景点04-24

暑假吴哥窟有什么值得带孩子去的景点05-01

住房风水有哪些禁忌03-06

到泰国清迈有什么值得一去的景点05-01

秋季去印度尼西亚有什么好玩的景点05-01

【本文来源于互联网转载,如侵犯您的权益或不适传播,请邮件通知我们删除】

免责声明:女性去寺庙有什么禁忌来源于互联网,如有侵权请通知我们删除netprivacy@qq.com
 
 
更多>同类行业
0相关评论

推荐图文
最新发布
网站首页  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  陇ICP备19001095号